.
Регистрация
.

Парк Гуэль - Барселона

admingospaineasy
16.07.17
7

НЕ ПРОПУСТИТЕ! ЗНАКОВЫЕ МЕСТА БАРСЕЛОНЫ

Парк Гуэль

 

В этом проекте города-сада воплощены лучшие образцы творческой фантазии Гауди. Посетитель, пройдя между двумя павильонами, похожими на декорации к сказке о Гензеле и Гретель, оказывается перед лестницей с огромным керамическим ящером. Выше располагается колоннада гипостильного зала, на нее опирается скамья, отделанная осколкамиизразцов, фарфора и стекла – прообраз позднее появившейся в изобразительном искусстве техники коллажа. На вершине над парком вздымается «Голгофа» - сооружение доисторического вида с тремя необычными крестами. По всей территории вьется сеть дорожек и портиков-виадуков, некоторые из них Гауди облицевал местным камнем, чтобы они полностью вписались в окружающий ландшафт.

 

На рубеже XIX и XX вв. по всей Барселоне шло строительство. Застройка Эщампле – широкой незаселенной равнины, окружавшей средневековую стену, - увеличила площадь муниципалитета и подвела город к границам ближайших маленьких селений и городков, которые он и поглотил.

Некоторые предприниматели видели в этой строительной лихорадке возможность больших доходов. Одним из них был промышленник Эузеби Гуэль, друг и меценат Антони Гауди. Во время поездок в Англию он познакомился с концепцией города-сада – идеей объединения на одном пространстве того лучшего, что было в городской и сельской жизни.

 

В 1900 г. Гуэль предложил Гауди принять участие в проектировании города-сада на участке на севере Барселоны. Промышленник хотел наделить будущий район, получивший название Парк Гуэль, символикой, выражающей христианские ценности и каталонские традиции, видя в этом способ побороть разобщенность нового индустриального общества.

 

Гауди распланировал общие зоны – от павильонов при входе до креста, монументальную лестницу, большую площадь и внутренние дорожки. Весь район, огороженный стеной, разделялся на 60 участков треугольной формы, где каждый владелец мог поставить свой дом, соблюдая некоторые общие правила застройки.

 

Учитывая огромный объем предстоящих работ, Гауди решил использовать готовые бетонные блоки разной формы и назначения. Блоки облицовывались «тренкадис» - яркой битой керамикой разной фактуры, таким образом архитектор сумел поддерживать непрерывный ход строительства, не создавая у наблюдателей впечатления, что Парк Гуэль – это какое-то «серийное производство».

 

Павильоны администрации парка и привратника, стоящие по обеим сторонам входных ворот своим сказочным облиом отмечают границу между унылым городом и этим жилым массивом, ярким и веселым.

 

В дополнение к символике, предложенной Гуэлем, Гауди спланировал подъем ль павильонов к верхней точке парка как путь христианского очищения. Лестница, ведущая от входа в парк к рынку, - первый участок этого пути. Здесь находится дракон, облицованный яркой керамикой, - самый знаменитый элемент парка.

 

Рынок, предусмотренный для того, чтобы жильцам не приходилось ездить в город за продуктами, построен в стиле храмов античной Греции. Его сводчатый потолок украшен мозаичными розетками с изображением солнца и луны – работа архитектора и художника Жузепа Марии Жужоля, ученика и помощника Гауди.

 

Дорические колонны рынка поддерживают основание большой площади, задуманной как место встречи жильцов, покрытой песком и окруженной извивающейся скамьей, служащей сиденьем, парапетом и смотровой площадкой. Эту скамью длиной сто метров, полностью облицованную битой керамикой, спроектировал тоже Жужаль, и она считается одним из первых образцов абстрактного искусства.

 

Для Гауди одним из самых серьезных испытаний было, несомненно, проектирование внутренних дорожек, эта задача выходила за рамки архитектуры и полностью относилась к сфере градостроительства. Неровный рельеф склона, где располагался парк, вынудил архитектора спланировать различные виадуки, опирающиеся на наклонные колонны. Чтобы придать им естественный вид, Гауди велел облицевать эти опоры необработанным известняком, извлеченным на месте стройки.

 

Не смотря на бесспорную гениальность всех этих технических и ходожественных решений, проект Парка Гуэль потерпел крах. К 1914 г., кода все общие зоны были построены, удалось продат ьтолько два из 60 участков, это обстоятельство заставило Гуэля прекратить работы. В 1922 г. Муниципалитет купил этот комплекс и открыл там общественных парк, в последние десятиления ставший одной из туристический достопримечательностей Барселоны, особенно после того, как в 1984 г. Парк Гуэль был объявлен Юнеско Всемирным наследием.

 

#necultraplus #spain #отдых #турагентство #барселона #костабрава #онлайн #gospaineasy #бронируйонлайн #испания #costabrava #lloret #lloretdemar

 

Поделиться

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Восстановление пароля

  • Авторизация
  • Регистрация

ИЛИ

slogin.info

Забыли пароль?